Правительство представило план налоговой реформы, который затронет налог на прибыль, НДФЛ, УСН и введет новые вычеты на детей. Подробности будут раскрыты далее.
23 мая состоялось совместное заседание Госдумы и представителей Правительства РФ, на котором обсуждались детали предстоящей налоговой реформы. Министр финансов объявил, что налог на прибыль и НДФЛ будут увеличены, а вычеты на детей удвоятся, но не для всех. Компании и индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, станут плательщиками НДС, и упрощенка будет больше походить на общий налоговый режим.
Изменения по НДФЛ с 2025 года (НК РФ)
По НДФЛ планируются три изменения: повышение ставки, увеличение вычетов на детей и введение налогового кешбэка.
Этот вариант пока не окончательный, но в целом финансовый блок Правительства поддерживает необходимость повышения ставок и введения прогрессивной шкалы налогообложения. Минфин планирует сохранить текущую налоговую нагрузку на малоимущих граждан и некоторые льготные категории, такие как участники СВО, для которых будут введены налоговые льготы. Также планируется сохранить действующие условия по НДФЛ с банковских депозитов.
Новые вычеты. Минфин намерен удвоить сумму стандартного налогового вычета на ребенка, но только для семей с двумя и более детьми.
Кроме того, Минфин рассматривает возможность повышения порога для предоставления вычета по НДФЛ. В настоящее время этот вычет предоставляется с января по месяц, в котором годовой доход гражданина достигает 350 тыс. руб. Лимит может быть увеличен до 450 тыс. руб.
Кешбэк по НДФЛ. Для семей с детьми, помимо вычетов, будет введен налоговый кешбэк. Детали и механизм возврата налога пока не раскрыты, и неизвестно, будут ли в этом процессе участвовать работодатели.
Изменения по налогу на прибыль с 2025 года
С 2025 года планируется увеличение ставки налога на прибыль. Минфин рассматривает ставки в диапазоне 25–30 процентов. По словам министра финансов, в обмен на повышение ставки предприятия получат освобождение от экспортных пошлин. Компании, которые инвестируют в высокотехнологичные проекты, смогут сэкономить на налоге, получив возможность списывать больше амортизационных отчислений. Коэффициент амортизации при проведении НИОКР увеличат с 1,5 до 2, что позволит предприятиям увеличивать расходы по налогу на прибыль.
Изменения по УСН с 2025 года
Условия упрощенной системы налогообложения будут изменены для стимулирования роста предприятий до среднего и крупного бизнеса.
НДС на УСН. Для некоторых компаний, работающих по УСН, будет введена обязанность уплаты НДС, от которого они сейчас освобождены. В настоящее время упрощенцы перечисляют НДС только в исключительных случаях, таких как:
— Выставление счетов-фактур с выделенным НДС,
— Импорт товаров,
— Выполнение обязанностей налогового агента по НДС,
— Ведение дел простого товарищества,
— Участие в концессии,
— Доверительное управление.
Если изменения будут приняты, некоторые упрощенцы станут плательщиками НДС наравне с предприятиями и ИП на ОСНО. Минфин ориентируется на западные страны, где для освобождения от НДС необходимы гораздо более скромные доходы, чем у российских упрощенцев. Представители «Деловой России» считают, что введение НДС на УСН повысит привлекательность упрощенцев для крупных компаний, которые заинтересованы в партнерах с НДС.
Налоговая амнистия. Компании на спецрежимах, которые дробили бизнес, смогут воспользоваться налоговой амнистией. Это позволит им избежать налоговых доначислений и уголовной ответственности. Амнистию проведут только один раз и в дальнейшем не планируют предоставлять подобный шанс.
Налог на профессиональный доход. Минфин не планирует менять принципы НПД и собирается сохранить действующие налоговые льготы для самозанятых. «В наших планах, как и мы договаривались, 10 лет этот режим не менять», — уточнил глава Минфина в Госдуме.
Введение туристического налога с 2025 года
Минфин рассматривает возможность преобразования курортного сбора в туристический налог. Эксперимент по введению курортного сбора завершится в 2024 году, а с 1 января 2025 года может быть введен новый туристический налог. Пока известно о планируемой ставке в 3% от стоимости проживания в гостинице, пансионате, санатории и т.д.
В 2024 году Россия вступает в период масштабных налоговых реформ. Изменения коснутся налогов на прибыль, НДФЛ, УСН и введения новых выплат на детей. важные аспекты и правила , которые помогают налогоплательщикам адаптироваться к новым условиям.
Основные изменения
С 1 января 2024 года федеральный закон № 176-ФЗ вводит Украину в систему. Изменения затрагивают организации , физлица , а также предпринимателей на особых режимах. В частности:
- Повышен размер предельной базы для страховых взносов , что влияет на расчёты.
- Для доходов, превышающих определенный порог, ведется прогрессивная шкала .
Налог на прибыль
Для юридических лиц внесены изменения в порядок учета документов и расчета базы. Если прибыль компании превысит 300 миллионов рублей, будет применена ставка, увеличенная в соответствии с новым законом. Также внесены корректировки для учета расходов на имущество и выплат .
НДФЛ: новые ставки и выигрыши
С 2024 года продолжаются следующие изменения:
- НДФЛ на доходы физических лиц сохраняет стандартные ставки, но для доходов свыше 5 млн рублей предусмотрен дополнительный налог.
- Введены вычеты на детей , которые способствуют снижению налоговой нагрузки на семью.
- Все изменения в НДФЛ отражаются в единой декларации , которая подается через сервисы ФНС.
УСН: что нового?
Для предпринимателей на УСН вводится новый лимитный доход. Теперь его превышение возможно в пределах 200 миллионов рублей с учетом пониженной ставки. Также правообладателям необходимо обратить внимание на частичную учет средств и расчет базы.
Новые правила для работодателей
Работодатели теперь предоставляют информацию о сотрудниках в электронном виде. Это касается расчета заработной платы , страховых взносов и других обязательств. Сотрудник теперь может запросить информацию о перечислениях через документы работодателя.
Переходный период
Для всех налогоплательщиков предусмотрен переходный период до конца второго квартала 2024 года. В этот период можно подать заявление о пересмотре налоговых обязательств, если они касаются:
- Расчёты на основании кадастровой стоимости объекта.
- Изменения предельных результатов для налогов.
Региональные особенности
Регионы России могут ввести свои льготы и порядок в рамках ответственности. Например, в некоторых сферах продолжают вводить пониженные ставки для туристического бизнеса.
Что делать налогоплательщикам?
- Проверьте свою текущую налоговую отчётность через сервисы ФНС.
- Ознакомиться с новыми поставками, включая изменения в сфере недвижимости и земельных участков.
- Подайте заявление о вычетах или льготах, если они предусмотрены для вашей категории.
Итоги
Налоговая реформа в 2024 году направлена на повышение прозрачности и эффективности системы. Важно соблюдать новые правила , чтобы избежать штрафов и недоимок. Все изменения описаны в материалах на сайте ФНС, а также доступны для скачивания в электронном виде.
Полезные материалы и ссылки
Для удобства перехода на новые правила налогоплательщики могут использовать электронные программы и сервисы , которые помогают в заполнении деклараций и расчетов. Читать подробнее о нововведениях можно в официальных публикациях на сайте ФНС.